ひろうすが買えないなら、作るしかない!! ドイツでひろうす(がんもどき)作りに挑戦しました。
ペペロンチーノが食べたい! けどお米が食べたい!野菜もたっぷり食べたい! そんなわがままなわたしに。 と、あなたに。
新鮮な葉つき人参を買ったら? もちろん葉っぱも頂きます!!
丸ごと新鮮なフェンネルを見つけたら、この組み合わせが最強です!
千枚漬けと言えば柚子の香り。 柚子が手に入らないときはレモンで千枚漬けにしちゃいます!
ドイツと言えばビール。 ですが、レストランやカフェに行くと必ずある人気の飲み物は、Apfelsaftschorle 。 この寒い季節にも、老若男女に好まれる飲み物です。
ドイツで七草がゆに挑戦! こんなお野菜もお粥に合うんです!
秋から冬は柿の季節。 甘い柿を食べた後の皮は捨ていませんか? 美味しいお料理になりました ^^
あけましておめでとうございます。 ドイツには特別に新年いただく料理はないと見た! さすがに新年のお祝い感がなさすぎるので、少しだけお節料理を。 本日はちょっと変わり種の鶏もも肉の八幡巻き!
牛乳だけじゃない! ドイツで見つけたいろいろなミルクをレポートします。
魚が食べたいのに良い鮮魚に出会えなかった日は、ツナ缶に助けてもらうのもあり。 お水も出汁も使わずに、美味しい一品になりました。
12月に入ってから、街にはクリスマスの香りが漂っています。 中でも、クリスマスマーケットやパン屋さん、スーパーマーケットにも並ぶたくさんnのお菓子はとっても魅力的。 そんなドイツのクリスマスのお菓子たちをレポートします。
いちごジャムを使ってちょっとフルーティーな鶏もも肉の照り焼き。 甘ずぎない美味しい一品になりました。
チーズと言えばフランスやスイス、イタリア、、 でもせっかくドイツにいるならドイツ産のチーズも食べてみたい。 ドイツ生まれのチーズにはこんなものがあるんです!
ドイツ語の食べ物にまつわる言葉。 まずは3つ、お届けします!!
大豆、毎日食べていますか? ドイツで大豆製品を毎日食べたいという欲求に応えてくれた救世主はこれ! この発想はなかった!!!
ヘルシーなのに濃厚で香ばしい香りがたまらないヨーグルト胡麻和え! 白と黄金色の組み合わせも美しい、和食はもちろん辛いカレーにも合う一品になりました。
長いパプリカを使って肉詰めだ! 牛乳やパン粉は無しで。 いつものピーマンの肉詰めとは一味違う!美味しい肉詰めの完成です^^
美味しくてからだに良いヨーグルト。 ドイツでは乳製品が低価格なので、買う機会が増えました。 そこでヨーグルトの疑問について考えます。
大好きな鯖が食べたい!! でもドイツのスーパーマーケットに鯖の切り身なんて売られていない、、
ボリュームがアップして豪華に見えるはさみ焼き。 野菜も一緒に摂れて栄養もばっちりです! お料理初心者でもハンバーグよりも簡単? はさみ焼きに挑戦です!!
白い人参、、? パースニップ、ドイツ語では der Pastinak (die Pastiake) パスティナケ。 他の野菜にはない特別な味でお料理の幅を広げてくれそう。 しかも和食にも合う!パースニップを使って煮ものにしてみました。
牡蠣の美味しい季節になりました。 ぷりぷりの牡蠣は生でも揚げてもお鍋にしても最高ですね^^ (食べたい、、、) でもこの時期美味しいのは牡蠣だけではないんです! ムール貝鍋はいかがですか?
ドイツでよく目にするビーツが使われたサラダは、人参と組み合わさっていることが多い。 ビーツも人参も甘みがあって、シャキシャキと美味しいサラダになります。 酸味を加えて、程よい甘さと酸っぱさのバランスが良い、お箸の進む一品です。
豚肉の薄切りを作ってから豚肉まつりだった先週。 鶏肉も食べなきゃ!そうだ、筑前煮にしよう! 蓮根もごぼうも、お出汁もなくても立派な筑前煮になりました^^
お米が噛んでも噛んでも甘くない、、 柔らかいのにふっくらしない、、 そんなお米をふっくら美味しく食べたいわたしの報告です!
ダイエットにはタイ米!などというような情報をちらほら見かけます。 あまり気にも留めていなかったのですが、もしかすると本当かも?と感じたので、わたしの人体実験を基にまとめてみます!
ドイツ料理と言えばシュニッツェル? ドイツ料理のレストランに行くと大抵メニューにシュニッツェルがあります。 そんな定番ドイツ料理を、友人宅で作ってみました!
わたしたちが他の言語を日本語に取り入れているように、ドイツ語にも外来語があります。 会話の中で、特に英語の単語がそのまま使われることも増えてきているようです。 さすがに日本語はないでしょう、、あなどることなかれ。 ドイツでこんな日本語が活躍し…
早いものでもうすぐ12月。 アドベントカレンダーの準備はいかがですか?