【レシピ】かぶと檸檬の千枚漬け
千枚漬けと言えば柚子の香り。
柚子が手に入らないときはレモンで千枚漬けにしちゃいます!
【レシピ】かぶと檸檬の千枚漬け
<材料>
・かぶ 大1/4
・塩 ひとつまみ
・酢 大さじ3
・蜂蜜 大さじ1
・酒 大さじ1と1/2
・唐辛子 少々
・レモン 輪切り2枚程度
<作り方>
1.かぶは洗って薄く切る。スライスしたかぶに塩をもみ、重ねて重しをしたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
2.かぶから出た水分を切る。唐辛子は小口切りに、レモンは薄めの輪切りにしたあと4等分にする。
3.酢、蜂蜜、酒を鍋に入れて温め、蜂蜜を溶かす。
4.かぶの間に唐辛子、レモンを挟み、3をかけて重しをして冷蔵庫へ。一晩待って、できあがり!
レモンは果肉ごと一緒に漬けて、爽やかでフルーティーな千枚漬けになりました!
そして予想以上に、和食の味に良く合います。
昆布や柚子の皮がなくても、いつもと少し違った千枚漬けを楽しむのも良いですね^^
ご飯がご飯がすすむ君の一品です。
ルタバガを初めて切って香りを嗅いだとき、これは千枚漬け!!と鼻が反応しました。
でも柚子もなさそうだし昆布も高いし。
それならレモンで作ってみよう~と試してみるとなかなか美味しい!
しかもこれは千枚漬けだ!
でもルタバガ、かぶの仲間ではなくアブラナ科だそうです。
見た目も香りも味もかぶそのものなのに不思議。
それとも人間の勝手な種類分けのせいかな。
かぶとレモンの千枚漬け、ご飯のお供にいかがですか?^^